コンテンツカテゴリの紹介テキストが入ります。 DWBDGのコンテンツはどういうものなのかを説明するテキストをイメージ。
気候危機というグローバルな問題に、いま私たちは何をすべきなのでしょう。まずは、廃棄の問題に立ち向かおうとアクションを起こした熊本県の人たちに会いにいってきました。 年間400万トンの野菜が捨てられる…
気候危機というグローバルな問題に、いま私たちは何をすべきなのでしょう。今回は、人間の健康にも地球環境にも理想的な食のガイドライン「プラネタリー・ヘルス・ダイエット」に注目しました。 プラネタリー・…
日本の夏は、だんだん暑くなってきている。雨の降り方も尋常ではなくなってきた……。そう感じる人は多いのではないでしょうか。気候危機はまさに待ったなしの状況です。そんななか、「調理の際にCO2を出さない」こ…
最高峰のラグジュアリーを追求する世界屈指のビューティメゾンが、生物多様性や環境保護のためにサステナブルなマニフェストを掲げはじめています。ディオールのコミットメントから、後世へと受け継がれるべき美し…
難しい専門書でなくても、気候や環境の問題を多角的に学べる手段はたくさんあります。「Dos Monos」ラッパーのTaiTanさんがオススメする本と映画を見てみましょう。 これからの社会を考えるうえで重要なサステ…
私たちのふだんの行動軸をベースに、未来を変えるアクションを集めました。毎日の暮らしのなかでできることから新たな世界での体験まで、できそうなこと、やりたいことから探してみましょう。今回は、3つのアクシ…
難しい専門書でなくても、気候や環境の問題を多角的に学べる手段はたくさんあります。映像作家でダンサーの吉開菜央さんがオススメする本と映画を見てみましょう。 深刻な現状から目を背けず嘆くよりも、感謝と…
最高峰のラグジュアリーを追求する世界屈指のビューティメゾンが、生物多様性や環境保護のためにサステナブルなマニフェストを掲げはじめています。シャネルのコミットメントから、後世へと受け継がれるべき美しき…
気温が上がってくると、世界的にチョコレート市場は小さくなる傾向があります。「チョコレートは大好き! でも夏はすぐとけちゃうし、暑いとあまり食べる気がしない」という人も多いのではないでしょうか。19…
食べることは、生きる基本。未来の食を考えるには、現状を知ることが大切。あらゆるシーンで廃棄される食品と対策について、愛知工業大学経営学部経営学科教授の小林富雄さんに伺いました。 日本では年間600万…
「生活者だけでなく、世界や社会にもよいもの」をコンセプトに、チョコレートやナッツをつかったスイーツや、コーヒーなどを提供している「imperfect表参道」。あなたの「おいしい」とだれかの「うれしい」をつな…
これから私たちが選ぶ服には、サステナビリティの観点が外せません。それに応えるように、ファッション界では新たな技術革新とクリエイティビティが加速中。『WWDJAPAN』編集統括兼サステナビリティ・ディレクター…
芸能人のインタビューや、サステナブルなトレンド、プレゼント告知など、世界と社会をよくするきっかけになる最新情報を発信中!