コンテンツカテゴリの紹介テキストが入ります。 DWBDGのコンテンツはどういうものなのかを説明するテキストをイメージ。
世界のサステナブルを紹介するfrom the WORLD。今回はブラジル・サンパウロ在住の石原桂さんが、森林を守るための農法についてリポートします。 アグロフォレストリー“森林農法”を取り入れよう いま地球に暮…
“今の暮らしを再考し、最高の日々をめざす”試行錯誤の日々を綴る『暮らしサイコウ』。5回目は大切に守りたい野生動物と、東京都写真美術館で開催中の展覧会について。 野生動物には、正直あまり馴染みのない環…
日本文化の温故知新から学び、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。5回目は、持続可能な暮らしを感じる旅をテーマにお届けいたします。 東京か…
SDGsって結局何をすればいいの?エシカルもカーボンニュートラルも大事なことはわかるけどいざ実践するのは簡単じゃないよね・・・そんなDoWellとは縁遠い生活を送ってきた筆者(PRプランナー時々母親)が、ふとし…
朝食にもおすすめ!ヘルシーケーキ バターを使わず、砂糖も控えめ、人参の甘さとおいしさをいかした素朴なキャロットケーキ。皮の内側に栄養が詰まっているので、皮をむかずにそのまま1本使い切りましょう。ヘ…
“今の暮らしを再考し、最高の日々をめざす“試行錯誤の日々を綴る『暮らしサイコウ』。4回目はちょっと聞き馴れない「プロギング(Plogging)」の話です。 子どもの頃から走るのが好きで、今も週に2回から3回…
世界のサステナブルを紹介するfromtheWORLD。今回は前編に引き続き、フランスからニース在住の川人わかなさんがリポートします。 前編はこちら 薬の代替としてのティザンヌ フランスでは予防医学が発達し…
前回はパーマカルチャーの考え方についてと、江戸時代の百姓の暮らしだったというお話をご紹介しました。今回も引き続きパーマカルチャーと江戸時代の百姓の暮らしについて、一糸さんにお話を伺っていきます。 …
“今の暮らしを再考し、最高の日々をめざす”試行錯誤の日々を綴る『暮らしサイコウ』。3回目は「左利き」についての話です。 クロスドミナンス。この言葉を知る人が一体どれくらいいるだろう。 簡単に説明す…
植物性食品だけでパティスリーの味に 生クリームやゼラチン、卵などの動物性食品を一切使わない、ヴィーガン仕様のブラマンジェ。アーモンドミルクでまろやかさを、ココナッツミルクでコクを出し、満足感のある…
世界のサステナブルを紹介するfrom the WORLD。今回は、フランスからニース在住の川人わかなさんがリポートします。 後編はこちら 植物療法(フィトテラピー)という言葉を聞いたことがありますか? 古来…
芸能人のインタビューや、サステナブルなトレンド、プレゼント告知など、世界と社会をよくするきっかけになる最新情報を発信中!