コンテンツカテゴリの紹介テキストが入ります。 DWBDGのコンテンツはどういうものなのかを説明するテキストをイメージ。
野菜くずから生まれる、極上スープ ベジブロスとは、野菜くずからつくる「出汁」のこと。普段捨ててしまうような、野菜の皮や種、芯の部分を集めて水からじっくり煮込むだけで出来上がります。なんとも滋味深い…
さて、前回のコラムで、竹が近年サステナブルな素材として注目されていること、増え過ぎて「竹害」とまで呼ばれ、さまざまな利活用が推奨されていることをお伝えした。今回は昔ながらの日本的な使い方や高額な商品…
SDGsって結局何をすればいいの?エシカルもカーボンニュートラルも大事なことはわかるけどいざ実践するのは簡単じゃないよね・・・そんなDoWellとは縁遠い生活を送ってきた筆者(PRプランナー時々母親)が、ふとし…
日本文化の温故知新から学び、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。7回目はサステナブルな和の食習慣をテーマにお届けいたします。 伝統的な和…
松・竹・梅の選択肢があると、つい竹を選びたくなる。性格が控え目だからではなく、「竹組」だったからだ。通っていた小学校のクラス名がなぜか松・竹・梅で、たまたまわたしは1年から6年まで竹組だった。さらに幼…
日本文化の温故知新から学び、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。6回目は「パーマカルチャーと地球に優しい暮らし方」の続きになります。前回、…
世界のサステナブルな情報を紹介するfrom the WORLD。ブラジルからはサンパウロ在住の石原桂さんが、前編に引き続きアマゾンの熱帯雨林を守るためのアグロフォレストリー農法を紹介。後編では実際にアグロフォレス…
世界のサステナブルを紹介するfrom the WORLD。今回はブラジル・サンパウロ在住の石原桂さんが、森林を守るための農法についてリポートします。 アグロフォレストリー“森林農法”を取り入れよう いま地球に暮…
“今の暮らしを再考し、最高の日々をめざす”試行錯誤の日々を綴る『暮らしサイコウ』。5回目は大切に守りたい野生動物と、東京都写真美術館で開催中の展覧会について。 野生動物には、正直あまり馴染みのない環…
日本文化の温故知新から学び、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。5回目は、持続可能な暮らしを感じる旅をテーマにお届けいたします。 東京か…
朝食にもおすすめ!ヘルシーケーキ バターを使わず、砂糖も控えめ、人参の甘さとおいしさをいかした素朴なキャロットケーキ。皮の内側に栄養が詰まっているので、皮をむかずにそのまま1本使い切りましょう。ヘ…
芸能人のインタビューや、サステナブルなトレンド、プレゼント告知など、世界と社会をよくするきっかけになる最新情報を発信中!