コンテンツカテゴリの紹介テキストが入ります。 DWBDGのコンテンツはどういうものなのかを説明するテキストをイメージ。
世界のサステナブルな情報を紹介するfrom the WORLD。ブラジルからはサンパウロ在住13年の石原桂さんが、現地で見つけたさまざまなサステナブルな取り組みを隔月で紹介しています。今月は物をとことん使うブラジル…
日本文化の温故知新から学び、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。1~3回を通して、江戸時代の暮らしとパーマカルチャーの接点や、日常のライフス…
11月の酉の日に開催される酉の市。またの名をお酉様という。もとは戦勝祈願、または収穫を祝うお祭りだったなど由来は諸説あるものの、江戸時代には商売繁盛を祈願する祭りとして定着した。神社では小さな竹の熊手…
世界のサステナブルを紹介するfrom the WORLD。今回は前編に引き続き、フランスからニース在住の川人わかなさんがリポートします。 前編はこちら フードロスだけではなく、別の社会問題も同時に解決 フ…
世界のサステナブルを紹介するfrom the WORLD。フランスからはニース在住の川人わかなさんがリポートします。 後編はこちら フードロス問題解決のためにできること 今年の9月29日に2回目の「食料ロス・廃…
野菜くずから生まれる、極上スープ ベジブロスとは、野菜くずからつくる「出汁」のこと。普段捨ててしまうような、野菜の皮や種、芯の部分を集めて水からじっくり煮込むだけで出来上がります。なんとも滋味深い…
さて、前回のコラムで、竹が近年サステナブルな素材として注目されていること、増え過ぎて「竹害」とまで呼ばれ、さまざまな利活用が推奨されていることをお伝えした。今回は昔ながらの日本的な使い方や高額な商品…
SDGsって結局何をすればいいの?エシカルもカーボンニュートラルも大事なことはわかるけどいざ実践するのは簡単じゃないよね・・・そんなDoWellとは縁遠い生活を送ってきた筆者(PRプランナー時々母親)が、ふとし…
日本文化の温故知新から学び、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。7回目はサステナブルな和の食習慣をテーマにお届けいたします。 伝統的な和…
松・竹・梅の選択肢があると、つい竹を選びたくなる。性格が控え目だからではなく、「竹組」だったからだ。通っていた小学校のクラス名がなぜか松・竹・梅で、たまたまわたしは1年から6年まで竹組だった。さらに幼…
日本文化の温故知新から学び、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。6回目は「パーマカルチャーと地球に優しい暮らし方」の続きになります。前回、…
世界のサステナブルな情報を紹介するfrom the WORLD。ブラジルからはサンパウロ在住の石原桂さんが、前編に引き続きアマゾンの熱帯雨林を守るためのアグロフォレストリー農法を紹介。後編では実際にアグロフォレス…
芸能人のインタビューや、サステナブルなトレンド、プレゼント告知など、世界と社会をよくするきっかけになる最新情報を発信中!