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SDGsなバレンタイン チョコレートバークケーキby渡部和泉
SDGsなバレンタイン チョコレートバークケーキby渡部和泉
COLUMN

SDGsなバレンタイン チョコレートバークケーキby渡部和泉

ボウル1個で混ぜるだけ!

ジェンダーにとらわれることなく、「大切な人に気持ちを伝える日」となったバレンタインデー。友人、家族、自分のために、チョコレートのお菓子を作ってみませんか。型を使わずバットとボウル1個で作る簡単レシピなので、普段お菓子作りをしない方にもおすすめです。板チョコでも作れますが、チョコレートバークを使えばSDGsで華やかなバレンタインケーキが完成します。

※imperfectのチョコレートバークは、コートジボワールの森林保全、農家の自立支援を通じて生産されたカカオを使用しています。

チョコレートバークのご購入はこちらから

本日のレシピ【チョコケーキ】

19cm×15cmのバット1個分

チョコレートバーク(ナッツ&クランベリー)2枚、卵2個、きび砂糖45g、サラダ油70g、
A(薄力粉50g、ココアパウダー15g)

※市販の板チョコを使用する場合は、チョコレート100g、ナッツ・ドライフルーツ適宜で代用してください。

準備: Aは合わせてふるい、よく混ぜておきます。バットにオーブンペーパーを敷き込みます。

作り方

1)ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖、サラダ油を順に加え、その都度しっかり混ぜます。

2)Aを加えて混ぜ、粉が見えなくなったらバットに入れ、表面を平らにします。ひとくち大に手で割ったチョコレートバークを上にのせます。

3)170度に余熱したオーブンで15分焼きます。焼き上がったらバットから出し、冷ましてから好きな大きさにカットします。

4)ガラスビンに入れてプレゼント。プラスチックフリーなラッピングが今年風です。

薬膳MEMO
アーモンドやドライクランベリーなどが贅沢にトッピングされた、imperfectのチョコレートバーク。薬膳でナッツやドライフルーツは、潤いを与えてくれる、とされています。

渡部和泉
渡部和泉:
フードコーディネーター、
国際中医薬膳師

漢方薬メーカーや無添加食材宅配会社での勤務を経て、独立。紙媒体・webを中心に活動する。カフェ好きが高じ、素材選びからこだわる薬膳カフェ「cafe mel」をオープン(不定期・予約制)。東京郊外の自然豊かな場所で暮らす。移動手段は自転車がメイン。

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