コンテンツカテゴリの紹介テキストが入ります。 DWBDGのコンテンツはどういうものなのかを説明するテキストをイメージ。
世界のサステナブルな情報を紹介するfrom the WORLD。ブラジルからはサンパウロ在住13年の石原桂さんが、現地で見つけたさまざまなサステナブルな取り組みを隔月で紹介しています。今回はブラジルから、サステナブ…
古き日本から学べるサステナブルな知恵を取り上げているNIPPON温故知新ですが、前回に引き続き、今回も今の日本の若い世代(学生~25歳くらい)が取り組んでいるサステナブルな活動のリアルを紹介いたします。 …
古き日本から学べるサステナブルな知恵を取り上げているNIPPON温故知新ですが、今の日本の「新」の取り組みにも注目し、今回は今の日本の若い世代(学生~25歳くらい)が取り組んでいるサステナブルな活動のリアル…
今の暮らしを再考し、最高の日々をめざす「暮らしサイコウ」。今回は、練馬区立美術館で開催中の「香月泰男展」について。 香月泰男(1911~74)に興味を持ったのは、生誕110年記念の回顧展が開かれるという記…
ベジミート調理のコツを公開! 主に大豆を原料にして、お肉のような食感を再現したベジミート(ソイミート)。最近はヴィーガン志向の人に限らず、高タンパク・低カロリーでおいしい食材と、人気が高まっていま…
●前編はこちら ヴァンナチュールの由来とは 元々、ヴァンナチュールは、化学肥料や農薬をたくさん使って大量生産する安価なワインづくりに対する疑問から生まれました。20世紀初頭の南仏ラングドック地方は…
今の暮らしを再考し、最高の日々をめざす「暮らしサイコウ」。今回は、来冬も、そして100年先まで使い続けたい、ダウンとリサイクルダウンについて。 今冬は都内も雪が多く、立春を過ぎてもダウンジャケットが…
日本文化を温故知新し、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。今回は、桃の節句の隠された知恵をテーマにお届けいたします。 もうすぐひな祭りが…
日本文化を温故知新し、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。今回は、オホーツクの流氷が伝える地球温暖化をテーマにお届けいたします。 20…
世界のサステナブルを紹介するfrom the WORLD。フランスからはニース在住の川人わかなさんがリポートします。今回は日本でも人気の自然派ワイン「ヴァンナチュール」について。 ロック音楽とワイン 20代前半…
旨みと栄養がギュッと凝縮 太陽と風の力でつくる、干し野菜。湿気が少ない今の季節は、カビが発生しにくくカラッと仕上がります。長く保存できるため食品ロスにつながる、水分量が減るので加熱時間を短縮できる…
日本文化を温故知新し、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。今回は京丹後のへしこ工房HISAMIで糠漬けへしこクリエイターとしてへしこ作りをしてい…
芸能人のインタビューや、サステナブルなトレンド、プレゼント告知など、世界と社会をよくするきっかけになる最新情報を発信中!