コンテンツカテゴリの紹介テキストが入ります。 DWBDGのコンテンツはどういうものなのかを説明するテキストをイメージ。
●前編はこちら ヴァンナチュールの由来とは 元々、ヴァンナチュールは、化学肥料や農薬をたくさん使って大量生産する安価なワインづくりに対する疑問から生まれました。20世紀初頭の南仏ラングドック地方は…
今の暮らしを再考し、最高の日々をめざす「暮らしサイコウ」。今回は、来冬も、そして100年先まで使い続けたい、ダウンとリサイクルダウンについて。 今冬は都内も雪が多く、立春を過ぎてもダウンジャケットが…
日本文化を温故知新し、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。今回は、桃の節句の隠された知恵をテーマにお届けいたします。 もうすぐひな祭りが…
日本文化を温故知新し、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。今回は、オホーツクの流氷が伝える地球温暖化をテーマにお届けいたします。 20…
世界のサステナブルを紹介するfrom the WORLD。フランスからはニース在住の川人わかなさんがリポートします。今回は日本でも人気の自然派ワイン「ヴァンナチュール」について。 ロック音楽とワイン 20代前半…
旨みと栄養がギュッと凝縮 太陽と風の力でつくる、干し野菜。湿気が少ない今の季節は、カビが発生しにくくカラッと仕上がります。長く保存できるため食品ロスにつながる、水分量が減るので加熱時間を短縮できる…
日本文化を温故知新し、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。今回は京丹後のへしこ工房HISAMIで糠漬けへしこクリエイターとしてへしこ作りをしてい…
今の暮らしを再考し、最高の日々をめざす『暮らしサイコウ』。2022年もよろしくお願いします。今年最初のテーマは近年再び注目が集まっている「民藝」について。 (トップ写真/筆者私物のわら細工) 柳宗悦…
ボウル1個で混ぜるだけ! ジェンダーにとらわれることなく、「大切な人に気持ちを伝える日」となったバレンタインデー。友人、家族、自分のために、チョコレートのお菓子を作ってみませんか。型を使わずバット…
日本文化の温故知新から学び、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。これまで「キャンプ場大多喜天国~面白360°キャンプ場~」を運営している一糸さ…
世界のサステナブルを紹介するfrom the WORLD。今回は前編に引き続き、ブラジルからサンパウロ在住の石原桂さんが、とことん直して使うブラジル人の修理事情についてリポートします。 前編はこちら 身近にあ…
日本文化の温故知新から学び、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。10回目も前回の前編に続きアイヌ文化をテーマにご紹介。今回はアイヌ文化からい…
芸能人のインタビューや、サステナブルなトレンド、プレゼント告知など、世界と社会をよくするきっかけになる最新情報を発信中!