【特集】もっとも身近で大切な食の問題!食品ロスを減らす取り組み 5選
食品ロスとは、本来食べられるにも関わらず捨てられてしまう食べ物のこと。人口ひとりあたりの食品廃棄物発生量がアジア1位といわれる日本ですが、さまざまな方法でこの問題に取り組んでいる人たちがいます。これまで当サイトで紹介してきたなかから、あらためて注目したい記事をピックアップしました。
高橋メアリージュン「フードロス削減のために行動を起こす」
フードロス問題への取り組みをライフワークにしているという俳優の高橋メアリージュンさん。「大切なのは、知ること、そして行動に移すこと」と話す彼女の行動の源泉は何でしょうか。
高橋メアリージュンさんが「フードロス削減のために行動を起こす」と決めた理由 | Do well by doing good.jp
食品宅配の雄がつくる“味重視”の「アップサイクル・フード」とは!?
有機野菜や無添加食品の宅配で知られるオイシックス・ラ・大地。畑や加工工場から出た廃棄食材を活用した、フードロス解決型の食ブランド「Upcycle by Oisix」について、広報の丸尾幸子さんに聞きました。
食品宅配の雄がつくる“味重視”の「アップサイクル・フード」とは!? | Do well by doing good.jp
余った日本米を救え! アルマーニ / リストランテの挑戦
世界で展開するレストラン「アルマーニ / リストランテ」の東京店で味わえるのは、伝統的なイタリア料理の手法と、日本ならではの食材を組み合わせたモダンイタリアン。あらたに登場したメニュー「サステナビリティ」に使用された食材にまつわるストーリーをお届けします。
余った日本米を救え! アルマーニ / リストランテの挑戦 | Do well by doing good.jp
「食べられる、つかえるのに売れない」を救え!
お蔵入りしてしまうものに新しい価値をつけて蔵出し=提供する「KURADASHI」は、売り上げの一部を社会貢献団体に寄付しており、利用するだけで手軽に社会貢献ができるショッピングサイト。代表取締役社長CEOの関藤竜也さんに聞きました。
「食べられる、つかえるのに売れない」を救え! | Do well by doing good.jp
中身は開けてのお楽しみ!食品ロスを減らす「お菓子の不定期便」
近年増えている食品ロス削減を目指すECサイト。そのなかから、サブスクリプションで商品を買える「ロスゼロ」の取り組みを紹介します。