気温が上がってくると、世界的にチョコレート市場は小さくなる傾向があります。「チョコレートは大好き! でも夏はすぐとけちゃうし、暑いとあまり食べる気がしない」という人も多いのではないでしょうか。19…
食べることは、生きる基本。未来の食を考えるには、現状を知ることが大切。あらゆるシーンで廃棄される食品と対策について、愛知工業大学経営学部経営学科教授の小林富雄さんに伺いました。 日本では年間600万…
「生活者だけでなく、世界や社会にもよいもの」をコンセプトに、チョコレートやナッツをつかったスイーツや、コーヒーなどを提供している「imperfect表参道」。あなたの「おいしい」とだれかの「うれしい」をつな…
これから私たちが選ぶ服には、サステナビリティの観点が外せません。それに応えるように、ファッション界では新たな技術革新とクリエイティビティが加速中。『WWDJAPAN』編集統括兼サステナビリティ・ディレクター…
2021年7月後半のある日曜日の午前中に、突然倒れた本サイトの制作担当、私ことエディター・ライターの萩原はるな。脳卒中の一種である「脳出血」と告げられ、命に別状はなかったものの、右手右脚がまったく動かな…
いわゆる「美術」の外にいて、創作し続ける人がいます。誰かの、何かのためでなく、沸き立つ表現。魂があふれ出るような心を揺さぶる作品と、そのつくり手たちを訪ねました。今回のスポットは、障がいをもつ人びと…
環境先進国であり、SDGs達成度ランキング2021でも世界6位にランクインしているドイツ。トラベルライターの鈴木博美さんが、そんなドイツのサステナブルを巡ってレポートします。シリーズ最終回に訪れるのは、首都…
食べることは、生きる基本。未来の食を考えるには、現状を知ることが大切。知っておきたい食の課題と、解決に向けた取り組みを学びましょう。今回、注目するのは、世界で巻き起こっているフードテックの波。おいし…
ナッツのなかでもトップクラスの栄養素を含み、世界中から注目されているアーモンド。そのまま実を食べるだけでなく、アーモンドミルクやアーモンドオイルを採り入れることで、高い美容&健康効果が得られると話題…
美しい地球を構成する水、土、森、海、山、川、植物……。環境を守ることはもちろん大切にですが、そもそも自然とは人間が「守ってあげる」ものではなく、むしろ私たちが守られ、多くのことを学ばせてもらう存在。今…
大切な贈り物を包装紙に包むことで想いとともに届けるという精神は、日本の文化のひとつです。老舗百貨店の三越は、包装紙をテーマにした教育プログラムを日本各地で開催。参加した子どもたちは、どんな学びを得て…
サステナビリティへのシフトといっても考え方や取り組む姿勢にはさまざまな形があります。未来を見据えたデザイナーの思いから、会社を巻き込んでのポジティブな改革まで、これからの服について、TELMAの中島輝道…
芸能人のインタビューや、サステナブルなトレンド、プレゼント告知など、世界と社会をよくするきっかけになる最新情報を発信中!