週1回からはじめる新・食習慣 ヴェルヌ華子の「プラントベース」レシピ⑯ 柿のクリスマスクランブル
プラントベースとは、plant(植物)+base(土台)、つまり植物由来の食材を基本とした食生活のこと。ミラノ在住のヴェルヌ華子さんは、パリのレストランで出合った植物性のみの料理に衝撃を受けてプラントベースと栄養学を本格的に学び、その素晴らしさを広めることをライフワークにしています。そんなヴェルヌさんから、野菜や果物、穀物、ナッツなどの種子類、海藻類、キノコ類などをつかった旬のレシピをお届けします。まずは週に一食からはじめて、ゆくゆくは日々の食卓に取り入れてみて!
プラントベースレシピその16【柿のクリスマスクランブル】
クリスマスらしいスパイスをミックスして柿とあわせた、簡単にできるスイーツのレシピです。クランブルのサクサクとした食感が、柿のジューシーな味わいに絶妙にマッチ。 豪華な食事の後の軽いデザートとして、おうち時間の簡単なおやつとしても重宝します。心も身体も温まる、スパイスの風味をご堪能あれ!
◆柿のクリスマスクランブル◆
・柿のマリネ
柿(よく熟れたもの)……330g(約3〜4個)
レモン果汁……大さじ1
シナモン……小さじ1/2
ナツメグ……小さじ1/4
クローブパウダー……小さじ1/8
・クランブル
小麦粉(全粒粉)……60g
シナモンパウダー……1g
ココナッツオイル(無臭)……50g
オートミール……20g
黒糖(またはブラウンシュガー) ……15g
ヘーゼルナッツ……10g
アーモンド……10g
塩……1g
【つくり方】
1. 柿は皮をむき、1.5cmほどの一口大に切る。ボウルに入れ、レモン汁、シナモン、ナツメグ、クローブパウダーを加えてまぜておく。
2. クランブルを用意する。ヘーゼルナッツとアーモンドは粗めに包丁で砕き、ほかのすべてのクランブルの材料と一緒にボウルに入れ、指でつぶすようにしながらポロポロとした質感になるまで混ぜる。
3. 2.をオーブントレイに平らにならしながらのせ、170℃に熱したオーブンで5〜7分、焦げないように注意しながら加熱する。こんがりと焼き目がついたら粗熱を取り、よく冷やしておく。
4. 器に1.の柿のマリネを敷き、クランブルをまんべんなく乗せたら、完成。
※柿の代わりに、リンゴや洋梨でつくるのもオススメ!
◆ヴェルヌ華子
プラントベース ウェルネス コーチ、プラントベースを軸としたライフスタイルの習慣化を叶える12週間のウェルネス・プログラム「Plantful Journey Program」主宰(https://www.plantful-journey.com/)。現在、フランス人の夫と2人の子どもとともにイタリア・ミラノ在住。十数年間、ラグジュアリーブランドのパリ本社ファッション本部でマーチャンダイジングに携わったのち、プラントベースの食生活を築くサポートをするプログラムを立ち上げる。また、パリやミラノでケータリングやポップアップディナーなどを開催。2023年夏、パリ・コルドンブルー調理学校のPlant-based Culinary Artsディプロマコースで、日本人として初めて学ぶ(Instagramはコチラ)。