「imperfect表参道」で提供しているチョコレートやナッツ、コーヒーなどの背景には、それぞれの生産農家の方々とおこなっている取り組みがあります。とくにコーヒーは中南米、アフリカ、東南アジアと生産国が世界…
私たちのふだんの行動軸をベースに、未来を変えるアクションを集めました。毎日の暮らしのなかでできることから新たな世界での体験まで、やりたいことから始めてみましょう。今回は、中学生・あおさんが厳選した7…
箱根といえば温泉。それはそうなのですが、実は国立公園でもあるってこと、知っていましたか? 神奈川県の箱根町は、ほぼ全域が富士箱根伊豆国立公園のなか。つまり、その大自然を体験しないと、箱根を満喫したと…
食べることは、生きる基本。知っておきたい食の課題と、解決に向けた取り組みを学びましょう。今回、注目するのは、世界で巻き起こっているフードテックの波。おいしくて、環境にもやさしい食材とは? ライフスタ…
環境先進国であり、SDGs達成度ランキング2021でも世界6位にランクインしているドイツ。トラベルライターの鈴木博美さんが、そんなドイツのサステナブルを巡ってレポートします。今回訪れたのは、ドイツ北部に位置…
美しい地球を構成する水、土、森、海、山、川、植物……。環境を大切にすることはもちろんですが、そもそも自然とは人間が守ってあげるものではなく、むしろ私たちが守られ、多くのことを学ばせてもらう存在。今回は…
「生活者だけでなく、世界や社会にもよいもの」をコンセプトに、チョコレートやナッツをつかったスイーツや、コーヒーなどを提供する「imperfect表参道」。2023年7月1日より、コーヒー好きなら見逃せないフラッ…
ひと口に「サステナビリティへのシフト」といっても、取り組む方法や姿勢にはさまざまな形があります。未来を見据えたデザイナーの思いから、会社を巻き込んでのポジティブな改革まで、これからの服について、ロン…
最近、さかんに耳にするようになったプラントベースという言葉。plant(植物)+base(土台)、つまり植物由来の食材を基本とした食生活を指します。フランスに本社をおくラグジュアリーブランドに勤務していたヴ…
私たちのふだんの行動軸をベースに、未来を変えるアクションを集めました。毎日の暮らしのなかでできることから新たな世界での体験まで、できそうなこと、やりたいことから探してみましょう。今回は、「旅する」ア…
産地による農法や、栽培している豆の種類の違いについてお伝えするこのシリーズ。後編では、アラビカ種とロブスタ種の味の違いだけでなく、産地ごとの味わいに迫ります。教えてくれるのは、世界中の農園からコ…
食べることは、生きる基本。いま知っておきたい食の課題と、解決に向けた取り組みを学びましょう。今回は、フードバンクのパイオニアであるマクジルトン・チャールズさんにお話を伺いました。食が誰もに保障される…
芸能人のインタビューや、サステナブルなトレンド、プレゼント告知など、世界と社会をよくするきっかけになる最新情報を発信中!