フードロスとは、まだ食べられるのに捨てられる食品のこと。フードロス削減のために、私たちは何をしたらよいのでしょう。まずはフードロスが起こる仕組みと削減の目的について考えてみましょう。食品ロス研究に携…
小さな子どもを持つ親世代を中心に共働きが当たり前の時代。家族全員で食卓を囲むことや、子どもといっしょの時間をとることが難しい……そう感じている読者も多いだろう。「親子のコミュニケーションの時間を増やし…
雪はどうして白いの? どうして冷たいの? そんな素朴な疑問を普段の生活とは異なる雪山で学ぶ「雪育(ゆきいく)」が、近年さまざまなスノーリゾートで取り入れられています。大人も子どもも一体となり、みんなが…
気候危機という大きな困難を前にしても、立ち尽くすのではなく、一人ひとりが小さなアクションを積み重ねることで道は拓けるはずです。自ら積極的に学びながら、あるいは自然の最前線に身を置きながら、地球環境に…
悩みが尽きないジェンダーの問題。大人の世界では、なかなか解決策が見つからないのが本当のところ。じゃあ、子どもたちに聞いてみたらどうだろう? 答えの出にくいさまざまな悩みを、子どもにぶつけてみたら驚く…
新神戸駅から車で約40分、豊かな海に囲まれた緑いっぱいの淡路島に到着。四季折々の美食、息をのむような星空と神戸の夜景と、非日常を体感できるお楽しみがいっぱいです。2020年にパソナグループが本社機能一部移…
かつての日本でさまざまなシーンで利用されていた、竹の消費量が減少。竹林が伐採されることなく広がり、放置竹林の「竹害」が問題になっています。この社会課題を知ってほしい、自分ごととして考えて行動を起こし…
ふだん、無意識に捨ててしまっている野菜の根や茎。それらがどんな食感でどんな味なのか知っていますか? 「どうせおいしくないでしょ……」と言う前に、だまされたと思ってぜひ一度、食べてみてください。これまで…
野菜や果物をまるごと自社でカットして、皮や種も捨てずにじっくり煮込み、石臼ですりつぶして、木桶で熟成させる。そんな手間ヒマをかけてつくられているウスターソースが「トリイソース」です。さらに2023年から…
日本各地では企業や自治体などと市民が一体となって、まちづくりや観光振興、地域の課題解決などのさまざまな取り組みを進めています。これまでご紹介してきたなかから、あらためて注目したい記事をピックアッ…
芸能人のインタビューや、サステナブルなトレンド、プレゼント告知など、世界と社会をよくするきっかけになる最新情報を発信中!