コンテンツカテゴリの紹介テキストが入ります。 DWBDGのコンテンツはどういうものなのかを説明するテキストをイメージ。
近年よく耳にする、「魚が獲れなくなった」という話。このまま魚を持続可能なレベルを超えて過剰に漁獲していくと、近い将来、身近な魚が食べられなくなってしまう可能性があるのです。国際的な非営利団体MSC(海…
1993年、日本で初めて世界自然遺産に登録された屋久島。全島が国立公園内というこの大自然の聖地に3月16日、「THE NORTH FACE 屋久島」がオープンしました。同島の玄関口、宮之浦港真ん前の屋久島環境文化村センタ…
2024年2月にお茶の水女子大学で開催された公開セミナー「カカオで学ぶSDGs」。その目的は、カカオからチョコレートができる工程を学び、カカオを巡るさまざまな社会課題を知ることで、SDGs達成への参画意識を高め…
創業以来90年間にわたり、業界のリーディングカンパニーとして日本にコーヒー文化を広めてきたUCCグループ。同社が展開する上島珈琲店では、自慢のオリジナルブレンドを同社が定める“サステナブルなコーヒー調達”…
安政5年(1858年)の創業以来、ごま油のリーディングカンパニーとして日本の食を支えてきた「かどや製油株式会社」。いまも発祥の地である香川県小豆島で、伝統の味を守り続けています。2023年11月の「ごまんぞく…
野菜や果物をまるごと自社でカットして、皮や種も捨てずにじっくり煮込み、石臼ですりつぶして、木桶で熟成させる。そんな手間ヒマをかけてつくられているウスターソースが「トリイソース」です。さらに2023年から…
たっぷりの野菜をまるごとつかって木桶で仕込んだ、自然なおいしさが魅力の「トリイソース」。製造元の「鳥居食品」(静岡県浜松市)は時代に即したソースづくりを追求しており、現在は脱炭素など環境負荷を減らす…
こめ油のリーディングカンパニーとして知られている築野(つの)食品工業株式会社(以下、築野食品)は、1947年に「食糧の安定供給が図れる事業で社会に貢献したい」という想いを実現するために創業されました。以…
さまざまな社会課題の解決やSDGs目標の達成に向けて、企業が行っている“Doing good”。これまでご紹介した各社の取り組みのなかから、あらためて注目したい記事をピックアップしました。 衣服を届けるだ…
カカオ農園と向き合ったことで誕生した「明治 ザ・チョコレート」。2014年のデビュー以来、ニーズや技術の変化にあわせて進化を続けてきました。産地ごとの香味の特徴を存分に味わえるように、カカオ豆の品質だけ…
目覚めの一杯やオフィスでの一杯、食後の一杯と、私たちの生活に欠かせないコーヒー。とても身近な存在であるにもかかわらず、「その原料がどこでどのようにつくられ、どうやって私たちのもとに届くのか」を意識す…
創業1921年、「安心」と「満足」を届けるお菓子を提供し続けてきた三立製菓は、「源氏パイ」に「カンパン」、「かにぱん」など、世代を超えて愛されるロングセラーの数々を手がけてきました。この秋登場する「ブラ…
芸能人のインタビューや、サステナブルなトレンド、プレゼント告知など、世界と社会をよくするきっかけになる最新情報を発信中!