いまからサーキュラーエコノミーに取り組んだら世界はどうなっている? 一般社団法人 サーキュラーエコノミー・ジャパンの中石和良さんに伺いました。今回は、現代を生きるリニアちゃんが、さきゅらちゃんに連れ…
ロングセラー『超ミニマル主義』の続編、『超ミニマル・ライフ』が発売と同時に大きな話題となり、そのライフスタイルやサステナブルな生き方が注目を集めている四角大輔さん。現在、ニュージーランドの湖畔で作家…
エネルギーも資源も、ぐるぐると巡ることで、新しい輝きが生まれる。それは家の中もきっと同じ。循環がある住まいには新鮮な空気が流れています。消費だけではない生活のヒントを、翻訳者・服部雄一郎さんの暮らし…
プラントベースとは、plant(植物)+base(土台)、つまり植物由来の食材を基本とした食生活のこと。ミラノ在住のヴェルヌ華子さんは、パリのレストランで出合った植物性のみの料理に衝撃を受けてプラントベ…
人類が永続的に繁栄するために、地球を再生する経済システム。それがサーキュラーエコノミーです。その取り組みは、すでにEUやアメリカ、中国でも始まっています。これからの循環型社会を見据えたシステムについて…
創業以来90年間にわたり、業界のリーディングカンパニーとして日本にコーヒー文化を広めてきたUCCグループ。同社が展開する上島珈琲店では、自慢のオリジナルブレンドを同社が定める“サステナブルなコーヒー調達”…
京都の中心部、東山三十六峰を一望する鴨川のほとりに建つ「ザ・リッツ・カールトン京都」。同ホテルでは、京都の人々の間で脈々と受け継がれてきた“始末(しまつ)の心”を大切にした、ゲストの想像の上をいくダイ…
世界で生産された食料のおよそ3分の1が廃棄される一方、飢餓や貧困に苦しむ人たちがいます。食料問題は山積みですが、その解決へのヒントは私たちの近くにありました。もったいない精神を忘れず、素材と真摯に向…
社会的、文化的に形成された、ジェンダーという概念。心理的な自己認識や置かれた環境によって一人ひとりが抱く問題意識は違います。今回は、「バイアスと向き合う」のテーマを軸に、コラムニストのジェーン・スー…
日本人の私たちにとって最も馴染み深い調味料のひとつ、味噌はもともとは家庭で手づくりするのが当たり前でした。島根県浜田市で味噌づくりを営む「やさか共同農場」は、そんな味噌の本質を長きにわたり見つめ続け…
これからのものづくりにサステナビリティは欠かせない視点。地球環境は守られているか。働く人たちへの配慮がされているか。残すべき伝統がきちんと次世代へ継承されているか。私たちはつくられた背景に賛同し、応…
世界規模で展開する高級ホテルブランド「ザ・リッツ・カールトン」は、社会や地球環境に貢献できる取り組みを、率先しておこなっています。2014年のオープン以来、「ザ・リッツ・カールトン京都」がコンセプトに掲…
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