カカオの実もコーヒーの実も、まるごと楽しまないともったいない! 明治とimperfectが贈る期間限定ポップアップ
あなたの「おいしい」と、だれかの「うれしい」をつなぐカフェ「imperfect表参道」。「生活者だけでなく、世界や社会にもよいもの」をコンセプトに、チョコレートやナッツをつかったスイーツやアイスクリーム、コーヒーなどを提供しています。店内では、志を同じくする企業や団体とのコラボレーション企画を随時開催することで、企業や団体のサステナビリティに資する活動を応援しています。現在は、持続可能なカカオ生産に取り組んでいる株式会社 明治のポップアップを実施しています(〜2023年7月18日)。期間限定で、さまざまなアプローチから夏のカカオの楽しみ方を提案。ぜひチェックしてみてください。
カカオの実とコーヒーの実をアップサイクルした、スペシャルコラボドリンク
imperfectでは食と農を取り巻く社会課題を解決し、「食のよいサイクル」の実現をめざす活動を進めています。現在表参道のカフェ店内で、明治のポップアップ企画「Enjoy Summer with Cacao!」を開催中。同社はimperfectと同じように、生産地においてさまざまな取り組みをおこなうことで、持続可能なカカオ生産をめざしています。
チョコレートの需要は冬に多く、夏場は消費量が少ないのが現状。季節にかかわらず安定した消費量をキープすることが、カカオ農家への応援につながり、持続的なカカオ生産につながります。そこで今回のポップアップでは、夏にぴったりのカカオドリンクをご提案します。
期間中、サステナブルなチョコレート「明治 ザ・チョコレート」の試食・購入ができるコーナーを設置。ベネズエラ、ブラジル、ペルー、ドミニカ共和国の4産地のカカオを使用した、香りが異なる4つの味わいが楽しめる
チョコレートの原料であるカカオは、果実の種子の部分。カカオの果実や皮が約70%を占めていることは、あまり知られていません。その果肉はもちろん食用可能で、ライチのような甘酸っぱい風味が特徴です。
ポップアップ期間中、カカオの実をまるごと味わえるチョコレートドリンク(850円、税込み)が登場。ベースとなるのは、さわやかな香味が特徴のブラジル産カカオのチョコレートでつくった、サラッとした夏向けのドリンクです。その上に、カカオの果汁とカカオ豆から抽出したカカオフラバノールエキス入りのカカオフルーツソルベをトッピング。甘みと酸味、適度な渋みが感じられる、トロピカルな香りをお楽しみください。
さらにもうひとつ、imperfectの定番メニューであるコーヒーチェリートニックに、カカオフルーツソルベをトッピングしたコラボドリンク(850円、税込み)も登場! 私たちが日々飲んでいるコーヒーも、コーヒーチェリーという果実の種の部分を加工したもの。果実や皮はカカオの実同様、加工の過程で廃棄されているのが現状です。カカオの実とコーヒーの実、ふたつをアップサイクルして生まれたこのドリンク。生産国から届いたフルーティーな味わいを、この機会にぜひ味わってみて!
コーヒーチェリーの自然な甘さとフルーティーな香りが、カカオの実の甘酸っぱいソルベにぴったりマッチ。コーヒーとカカオはフルーツであることを実感できる、さわやかな一杯だ
生産者と私たちの笑顔につながる、チョコレートの持続的な生産
店内では、明治が2006年からカカオ農家の方々と取り組んできた「メイジ・カカオ・サポート」についてのパネルを展示中。このプロジェクトでは、2026年度までにサステナブルなカカオ豆の調達100%を目標として、現地農家のさまざまな課題に合わせたサポートをおこなっています。テーマは「カカオでつながる、すべてのひとのために」。こうした活動を積み重ね、また適切な価格で継続購入することによって持続可能なカカオ生産にも貢献。この活動を推進することで、カカオ生産者だけでなく、私たち消費者もハッピーになれる循環をつくりだしているのです。
imperfectでも、カカオのふるさとであるコートジボワールやガーナで、カカオの森を育て、生産者たちの持続的な生産と収入をサポート。さらにガーナでは、女性の社会的自立に関するプロジェクトもおこなっています。
夏にぴったりのカカオの実&コーヒーチェリーのドリンクを味わいながら、ぜひその裏にあるストーリーに想いを馳せてみてください。
Well Food Market & Café imperfect 表参道
東京都渋⾕区神宮前四丁⽬12-10表参道ヒルズ同潤館1F
TEL:03-6721-0766
営業時間 11:00~20:00