Do well by doing good. いいことをして世界と社会をよくしていこう

UCCドリップポッドとimperfect表参道が初コラボベトナムをテーマにしたコーヒースタンドが期間限定でオープン!
UCCドリップポッドとimperfect表参道が初コラボベトナムをテーマにしたコーヒースタンドが期間限定でオープン!
TOPIC

UCCドリップポッドとimperfect表参道が初コラボベトナムをテーマにしたコーヒースタンドが期間限定でオープン!

『あなたの「おいしい」を、だれかの「うれしい」に。』という想いを込めて、生活者だけでなく世界や社会にもWell(よい)商品をお届けするウェルフード マーケット&カフェ「imperfect(インパーフェクト)」から、Do well by doing good .jp編集部が注目の情報をピックアップする、その名も『From imperfect』。今回は10月1日(金)〜10月11日(月)の期間限定で開催されるベトナムをテーマにしたコーヒースタンドに注目!

「SDGsやサステナブルと言われても、日常生活の中で何から始めたらいいかわからない」。そんな声にこたえて今回、UCCとimperfectが初のコラボを実現! UCCが10月1日の「国際コーヒーの日」にあわせて発売する『ドリップポッド』の新カプセル『ベトナムダラット -UCC QUALITY CONTEST 2021-』の産地であるベトナムを五感で味わえるPOP UP コーヒースタンドが、imperfect 表参道にて期間限定で開催されます。美味しいコーヒーを楽しみながら、その1杯の裏側にあるストーリーを知ることで「ゆるくはじめられる、サステナブルな生活」=「ゆるサス」※1が体験できる楽しいイベントです。

コーヒースタンドではUCCが生産支援に携わっているダラット地区のスペシャリティコーヒー ※ 2を使用した新カプセルをお楽しみいただけます。またそれらを使用したオリジナルのアレンジドリンクも限定販売。新カプセルの豆の産地であるベトナムをテーマにした、ここでしか味わえない2種のアレンジドリンクが体験できます。なおコラボドリンクの売上の一部は、2022年のUCCベトナム品質コンテストの支援物資として現地へ寄付、ならびにimperfectが実施しているDo well by doing good.活動のプロジェクト資金へ充当されます。

また、店内にはコーヒーの世界生産量第 2 位を誇るベトナムが抱える課題と、新カプセルを通じてその解決に挑むUCCの取り組みについての展示を見ることができます。モダンなベトナムの雰囲気を感じながら、美味しいコーヒーを選び・飲むことが、どのようにサステナブルな社会の実現につながるのかを学べるなど、カフェ全体を通じてエシカルな消費へのはじめの一歩を気軽に踏み出せそう。一杯の美味しいコーヒーを楽しむことから始められ、しかも毎日が前よりもっと心地よくなる選択を行うこと=“ゆるサス” で、自分だけでなく、みんなにとって心地よい暮らしを始めてみませんか。

※1 「ゆるくはじめられる、サステナブルな生活」の略。毎日、ちょっと自然や環境にやさしいものを選ぶことに。それが思い立った日から気軽に始められて、 しかも心地よく続けられることがまずは大切という想いが込められている。
※2 カップのなかで、生産地の特徴的な素晴らしい風味特性が表現されたコーヒーのこと。

コーヒースタンド限定メニュー

UCC DRIP POD ベトナム ダラット(HOT/ICED)
320 円(税込)

【UCC品質コンテスト】入賞ロットのスペシャルティコーヒー。スイートオレンジ・ミントのような風味。一般的に苦味が強いイメージの“ベトナムのコーヒー“の印象を塗り替 える、爽やかな甘みのある味わいは新鮮!

シナモンベトナムコーヒー
540 円(税込)

「ベトナムダラット」にアーモンドミルクを加えて黒糖カフェオレに。現地でもおなじみの甘いカフェオレに、シナモンシュガーを振りかけて、少し大人な味わいに。練乳のかわりに上島珈琲店の黒糖蜜を使用した、コクのある美味しさがたまらない。

「ジンジャーオレンジアイスコーヒー」
540 円(税込)

スイートオレンジのような明るい酸味と、ミントのような 爽やかな後味が際立つアレンジドリンク。オレンジの輪切りとベトナム料理に欠かせないミントのトッピングで、彩りと爽やかさも楽しめる。フルーティなオレンジとヘルシーなジンジャーの相性は抜群。

「世界を旅するコーヒーフロート」
ピスタチオ:620 円(税込)ほか:520 円(税込)

世界のコーヒーの味わいを産地ごとに楽しめるコーヒーフロートは、「コーヒーの産地」×「アイスクリームの味」という絶妙な組み合わせによる“マリアージュ”が楽しめる。スタンドで氷と imperfect オリジナルアイスが入ったカップをもらったら、ドリップポッドを使った仕上げのコーヒー抽出は自分でトライしてみよう。imperfect のアイスにはミツバチの生育環境を整えながら 生産されたアーモンドから作ったアーモンドミルクも使われていて、 濃厚さがありながら後味すっきり。他では味わえない美味しさです。

アイスクリームと世界のコーヒーの“マリアージュ”

1. 【アイス】リッチアーモンド×【DRIP POD】マンデリン&ブラジル(Asia)
2. 【アイス】チョコレートオレンジ×【DRIP POD】モカ&キリマンジャロ(Africa)
3. 【アイス】カフェモカ×【DRIP POD】グァテマラ&コロンビア(Central-America)
4. 【アイス】ピスタチオ×【DRIP POD】有機栽培コロンビア(Colombia)
5. 【アイス】ピーチ【DRIP POD】ブルーマウンテンブレンド(Jamaica)

POP UPイベント概要

日時:2021年10月1日(金)~10月11日(月)
場所:imperfect 表参道
営業時間:11:00~21:00
(日曜日のみ~20:00)

UCC『ドリップポッド』とは?

“最高の一杯にこだわった本格コーヒー”

日本のコーヒー文化を生み育ててきたUCCが、日本人の味覚に合うドリップコーヒーのおいしさを確実に届けるため開発した、独自のドリップコーヒーシステム。 「カップから農園まで」を理念に掲げるUCCが、“カップまでのラストワンマイル(抽出工程)” まで手掛けることにより、いつでも世界中の産地によってそれぞれ異なるコーヒー豆の魅力を最大限に引き出した味わいを、いつでも楽しむことができる。

UCCのベトナムでの取り組み ―「UCC品質コンテスト」の実施 ―
日本で世界のコーヒー豆の輸出量第2位を誇るベトナムのコーヒー豆。しかしそのうち9割は、比較的安価に取引され る “ロブスタ種” が占めており、取引単価は 1位のブラジルの1/2程度です。 「カップから農園まで」を一貫したコーヒー事業を展開しているUCCは、“持続可能なコーヒー栽培” を目指し、2001 年から世界 6 か国で「UCC品質コンテスト」を開催。ベトナムでは 2015 年の第 1 回から継続してコンテストを行っています。


2021年は、味・香りなどの品質評価でなく、新たに人権やトレーサビリティ、環境への配慮などサステナブル評価項目 を設定し、SDGs視点を加えてリニューアル。品質項目・サステナブル項目のいずれも高評価となった“入賞”ロットは双方合意のうえ適正な価格でUCCが買い取り、 製品化、その後お客様のお手元に1杯のコーヒーとしてお届けするまで、責任をもって携わっています。


「良い品質のものをつくれば、適正な価格(相場より高い価格)でビジネスができる」という、日本にいると当たり前に感じることを、ひとつずつ現実にしていくことで、生産者は「もっといいものをつくろう」という意欲が向上し、結果として産地全体の品質の底上げにつながります。そうすることで、日本にも美味しいコーヒーを安定して届けられるようになるなど、みんなにとって心地よい、良いサイクルが生まれていきます。

Official SNS

芸能人のインタビューや、
サステナブルなトレンド、プレゼント告知など、
世界と社会をよくするきっかけになる
最新情報を発信中!