野菜くずから生まれる、極上スープ ベジブロスとは、野菜くずからつくる「出汁」のこと。普段捨ててしまうような、野菜の皮や種、芯の部分を集めて水からじっくり煮込むだけで出来上がります。なんとも滋味深い…
さて、前回のコラムで、竹が近年サステナブルな素材として注目されていること、増え過ぎて「竹害」とまで呼ばれ、さまざまな利活用が推奨されていることをお伝えした。今回は昔ながらの日本的な使い方や高額な商品…
SDGsって結局何をすればいいの?エシカルもカーボンニュートラルも大事なことはわかるけどいざ実践するのは簡単じゃないよね・・・そんなDoWellとは縁遠い生活を送ってきた筆者(PRプランナー時々母親)が、ふとし…
日本のサステナブルを発信するプロジェクト「Meguriwa(めぐりわ)」が、この秋にマーケット・合同展示会イベントを開催します。 社会構造が大きく変化するうねりの中で、私たちは「無目的な自然(…
100年以上にわたり、テキサスの広大な自社農場で綿花を栽培してきたオールダム一家。「より良い土を共有し、次なる環境改善に繋げていきたい」という現オーナー・ゲイリー(Mr.Gary)の言葉には、未来の地球を想う…
日本文化の温故知新から学び、日本人のサステナブルな生き方の知恵を、現代のライフスタイルに取りいれるコラム『NIPPON温故知新』。7回目はサステナブルな和の食習慣をテーマにお届けいたします。 伝統的な和…
「後世の子供たちにより緑豊かな地球をのこしたい」という想いに賛同し、Do well by doinggood.jpも活動を応援している、Green Ponta Actionで開催中の『森づくり応援プロジェクト』。10月の応援地域は北海道で…
気になるあの人にサステナビリティについてインタビュー。第4回は「みちゅ」の愛称で親しまれ、10代を中心に絶大な人気を誇る雑誌『Popteen』の専属モデルでダンス&ボーカルグループ「MAGICOUR」メンバーである長…
『あなたの「おいしい」を、だれかの「うれしい」に。』という想いを込めて、生活者だけでなく世界や社会にもWell(よい)商品をお届けするウェルフードマーケット&カフェ「imperfect(インパーフェクト)」か…
未来に向けた独自の取り組みやユニークな視点を紹介するFEATURE。「1階づくりはまちづくり」をモットーに、喫茶ランドリーを起点に、日本各地にくつろぎのカフェや“私設公民館”を広げる株式会社グランドベルの後…
アメリカ・オレゴン州。太平洋に面したブルッキングズという港町から内陸に入った里山に、オーガニックコットンを使用したソックスブランド「ORGANIC THREADS(オーガニック スレッズ)」を手がけるリチャード夫婦…
ウールは「天然のエアコン」とも呼ばれる機能性をもち、炭素排出や海洋汚染の面でも環境負荷の少ないサステナブルな素材です。日本を代表する高級ウールを製造し、ウール生地のものづくり大国として知られるのが愛…
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