SDGsなバレンタイン チョコレートバークケーキby渡部和泉
ボウル1個で混ぜるだけ!
ジェンダーにとらわれることなく、「大切な人に気持ちを伝える日」となったバレンタインデー。友人、家族、自分のために、チョコレートのお菓子を作ってみませんか。型を使わずバットとボウル1個で作る簡単レシピなので、普段お菓子作りをしない方にもおすすめです。板チョコでも作れますが、チョコレートバークを使えばSDGsで華やかなバレンタインケーキが完成します。
※imperfectのチョコレートバークは、コートジボワールの森林保全、農家の自立支援を通じて生産されたカカオを使用しています。
チョコレートバークのご購入はこちらから
本日のレシピ【チョコケーキ】
19cm×15cmのバット1個分
チョコレートバーク(ナッツ&クランベリー)2枚、卵2個、きび砂糖45g、サラダ油70g、
A(薄力粉50g、ココアパウダー15g)
※市販の板チョコを使用する場合は、チョコレート100g、ナッツ・ドライフルーツ適宜で代用してください。
準備: Aは合わせてふるい、よく混ぜておきます。バットにオーブンペーパーを敷き込みます。
作り方
1)ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖、サラダ油を順に加え、その都度しっかり混ぜます。
2)Aを加えて混ぜ、粉が見えなくなったらバットに入れ、表面を平らにします。ひとくち大に手で割ったチョコレートバークを上にのせます。
3)170度に余熱したオーブンで15分焼きます。焼き上がったらバットから出し、冷ましてから好きな大きさにカットします。
4)ガラスビンに入れてプレゼント。プラスチックフリーなラッピングが今年風です。
薬膳MEMO
アーモンドやドライクランベリーなどが贅沢にトッピングされた、imperfectのチョコレートバーク。薬膳でナッツやドライフルーツは、潤いを与えてくれる、とされています。