Do well by doing good. いいことをして世界と社会をよくしていこう

エシカルに過ごすクリスマス オーナメントクッキーby渡部和泉
エシカルに過ごすクリスマス オーナメントクッキーby渡部和泉
COLUMN

エシカルに過ごすクリスマス オーナメントクッキーby渡部和泉

街がキラキラ輝くこの季節。今年は身近にあるもので、エシカルなウォーミング・クリスマスを迎えませんか? ツリーはプラスチック製ではなく本物の木を、オーナメントには手作りのクッキーを。飾って楽しんだ後は、みんなでおいしく食べましょう♪ こどもと一緒にアイシングを楽しむのもいいですね。こんなクリスマスを過ごせば、気持ちよく新年を迎えられそうです。

本日のレシピ【スパイス型抜きクッキー】

約20枚分
●クッキー生地:A(薄力粉110g、ココアパウダー8g、シナモンパウダー小さじ1)、バター60g、きび砂糖40g、卵黄1個
●アイシング:粉砂糖45g、卵白6~8g

準備:バターは薄く切りボウルに入れ、室温に戻します。Aは合わせてふるい、よく混ぜておきます。

作り方

1)バターに砂糖を入れて泡立て器でふんわりするまで混ぜます。卵黄を加え、さらに混ぜます。Aを加え、ゴムベラで混ぜてひとまとめにします。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

2)ベーキングマット(もしくはオーブンペーパー)とラップで生地をはさみ、5mmの厚さに伸ばします。型で抜き、ベーキングマットを敷いた天板に並べます。生地が柔らかくなって型抜きしにくい場合は、いったん冷凍庫に入れて冷やしましょう。

3)箸でヒモを通す穴を開けます。170度に予熱したオーブンで20分焼き、網にとりしっかり冷まします。

4)アイシングを作ります。粉砂糖に溶きほぐした卵白を少しずつ加え、よく混ぜます。すくうとゆっくり下に落ちるくらいのかたさになったら、絞り袋に入れてクッキーに模様を描きます。乾いたらヒモを通します。

モミやヒバの枝を短くカットして瓶にさせば、テーブルツリーに。場所もとらない、カジュアルなクリスマスインテリアになります。

薬膳MEMO
薬膳でシナモンは、身体を内側から温めるスパイスとされています。

渡部和泉
渡部和泉:
フードコーディネーター、
国際中医薬膳師

漢方薬メーカーや無添加食材宅配会社での勤務を経て、独立。紙媒体・webを中心に活動する。カフェ好きが高じ、素材選びからこだわる薬膳カフェ「cafe mel」をオープン(不定期・予約制)。東京郊外の自然豊かな場所で暮らす。移動手段は自転車がメイン。


Official SNS

芸能人のインタビューや、
サステナブルなトレンド、プレゼント告知など、
世界と社会をよくするきっかけになる
最新情報を発信中!