ヴィーガン仕様の濃厚デザート アーモンドブラマンジェ by渡部和泉
植物性食品だけでパティスリーの味に
生クリームやゼラチン、卵などの動物性食品を一切使わない、ヴィーガン仕様のブラマンジェ。アーモンドミルクでまろやかさを、ココナッツミルクでコクを出し、満足感のあるデザートに仕上げます。今回は手に入りやすい寒天を使いましたが、アガーで代用すると、よりなめらかな口あたりに。動物性食品の消費が少なくなれば、畜産業に伴う温室効果ガスの排出削減が期待できます。
本日のレシピ 【アーモンドブラマンジェ】
材料(4個分)
・アーモンドミルク(無糖)1カップ
・ココナッツミルク1カップ
・きび砂糖25g
・粉寒天2g
作り方
1)小鍋にココナッツミルク・砂糖・アーモンドミルク1/3量を入れ、火に掛けます。沸いたら弱火にして粉寒天を加え、よく混ぜながら1分加熱します。
2)火を止めてから残りのアーモンドミルクを加え、よく混ぜます。型に入れ、冷蔵庫で冷やします。
3)型をぬるま湯につけて温め、お皿にあけます。
お好みで、きび砂糖をアガベシロップやメープルシロップに変えてお作りください。
ジャムやカットフルーツでおめかしすると、よそゆきに。
薬膳MEMO
すっかりポピュラーな食材となったアーモンドミルク。薬膳でアーモンドは、腸を潤し、便通をよくするとされています。
渡部和泉:
フードコーディネーター、
国際中医薬膳師
フードコーディネーター、
国際中医薬膳師
漢方薬メーカーや無添加食材宅配会社での勤務を経て、独立。紙媒体・webを中心に活動する。カフェ好きが高じ、素材選びからこだわる薬膳カフェ「cafe mel」をオープン(不定期・予約制)。東京郊外の自然豊かな場所で暮らす。移動手段は自転車がメイン。