【特集】いつまでも、おいしいコーヒーを飲むために。知っておくべき5つの基本
日本のコーヒーの消費量は世界でも上位で、いまや国民的飲み物といっても過言ではありません。なのに私たちは、コーヒーをよりおいしくいただくための基礎知識や、コーヒー生産現場が抱えているさまざまな課題、フェアトレードの意味など、意外と知らないのではないでしょうか。これまで当サイトで紹介してきたなかから、あらためて注目したいコーヒーにまつわる記事をピックアップしました。
マイボトルでも、コーヒーの味を劣化させない秘訣があった!
健康志向や環境意識の高まりとともに、私たちの暮らしに欠かせないアイテムとなったマイタンブラー、マイボトル。そうした需要に注目している大手コーヒーメーカー3社に、オススメのマイボトル用コーヒーや、持ち歩いても味を保つポイントなどを伺いました。
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「植物性ミルク」で楽しむカフェオレは、ひと味違う!
穀物や豆、ナッツ類などの植物を原料とした「植物性ミルク」は、すぐれた栄養素をもつヘルシーな食品として人気を集めています。植物性ミルクの個性をいかした至極のカフェオレをつくるコツを、UCCコーヒーアカデミー講師の村田果穂さんに教わってきました。
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おいしいコーヒーA to Z① ブラジル、ベトナム、コロンビア…生産地でこんなに違う「コーヒー豆」と「農園事情」
ひとくちにコーヒーといっても、豆の種類や生産地によってその味わいはさまざま。世界中の農園からコーヒー豆を買いつける商社で、この道ひと筋30年という町田武陽さんに、知っているようで知らないコーヒー豆の基礎知識を教えてもらいました。
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ブラジルのコーヒー農家を一変させた、フェアトレードとの出合い【前編】
コーヒー生産量世界第1位のブラジルで、コーヒー農家の息子として生まれ育ったパウロ・フェレイラ・ジュニアさん。フェアトレードと出合ったことで自身の価値観も生活も大きく変わったという彼に、ブラジルのコーヒー農家の現状やフェアトレードについて詳しく伺いました。
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世界と社会をよくするプロジェクト「土からおいしいコーヒーをつくろう!」
imperfectがおこなっている「Do well by doing good.プロジェクト」は、「環境」「教育」「平等」の3つをテーマに社会課題解決に向けた取り組みを提案し、商品を購入した消費者から、もっとも多くの支持を集めたプロジェクトを実施するというもの。そのなかから、中米・グアテマラのコーヒー生産者をサポートする「教育」プロジェクトを紹介します。
世界と社会をよくするプロジェクト「②教育」 土からおいしいコーヒーをつくろう! | Do well by doing good.jp