【特集】2025年もヴェルヌ華子が提唱! サステナブルな新・食習慣「プラントベース」の厳選レシピ
新年あけましておめでとうございます。本年もDo well by doing goodとFRaUをよろしくお願いいたします。当サイトで大好評連載中の「ヴェルヌ華子の『プラントベース』レシピ」も、ますますパワーアップして参ります。ここでおさらいすると、プラントベースはplant(植物)+base(土台)、つまり植物由来の食材を基本とした食生活を意味します。その素晴らしさを広めることをライフワークに国内外で活動しているのが、イタリア・ミラノ在住のプラントベース・ウェルネス・コーチ、ヴェルヌ華子さん。これまで16回の連載で紹介してきたレシピのなかから、とくに初心者でもトライしやすい3つをピックアップしました。
グリーンクレープ、ストロガノフにローストポテト!
フランスに本社をおくラグジュアリーブランドに勤務していた当時、パリのレストランで植物性のみの料理に出合い、衝撃を受けたという華子さん。プラントベースとは何か? その基本や魅力、生活への取り入れ方について詳しく教えてもらいました。
カラダにも環境にもやさしい! ムリなく続けられる! 新食習慣「プラントベース」とは? | Do well by doing good.jp
オススメレシピ① 玄米粉のグリーンクレープ
玄米粉とほうれん草を使った、目にも鮮やかなグリーンクレープです。丸ごとアスパラと、歯ごたえのいいにんじんのマリネ、りんごのさわやかな風味に、濃厚な豆腐ソースの味わいが絶妙にマッチ。サッと包んで持ち運べるので、ピクニックやお弁当にも重宝します。
週1回からはじめる新・食習慣 ヴェルヌ華子の「プラントベース」レシピ⑩ 玄米粉のグリーンクレープ | Do well by doing good.jp
オススメレシピ② キノコのストロガノフ
「野菜だけ」というとあっさりした味のイメージを持っている方も多いと思いますが、実は、キノコやタマネギ、ニンニク、味噌などの旨みたっぷりの食材と、アーモンドバターなどナッツ類の脂質をうまく活用することで、濃厚で満足感のあるメインの一品を仕上げることができるんですよ。
週1回からはじめる新・食習慣 ヴェルヌ華子の「プラントベース」レシピ ⑦ キノコのストロガノフ | Do well by doing good.jp
オススメレシピ③ シチリアンレモンローストポテト
どんなお料理にも合うコントルノ(つけ合わせ)の代表、ローストポテトを、レモンとビネガーでさっぱり仕上げたひと皿。ハーブの香りや風味と、レモンとビネガーの酸味が口いっぱいに広がり、お箸ならぬフォークが止まらなくなるおいしさです。
週1回からはじめる新・食習慣 ヴェルヌ華子の「プラントベース」レシピ⑮ シチリアンレモンローストポテト | Do well by doing good.jp
「プラントフルな暮らし」って? 華子さんがミラノから一時帰国して開いたワークショップ@代官山
華子さんは、プラントベースを軸としたライフスタイルの習慣化を叶える12週間のウェルネス・プログラム「Plantful Journey Program」を主宰するなど、現在は家族と暮らすイタリア・ミラノを拠点に活動中です。そんな彼女が、2024年11月に日本に一時帰国し、都内の最新スポットでワークショップイベントを開催しました。そのようすをレポートします。
「プラントフルな暮らし」って? ヴェルヌ華子 ミラノから一時帰国して代官山でイベント開催! | Do well by doing good.jp